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Buffet - Composition

Suite des articles précédents : Généralités ou Organisation
Il est temps d'aborder la composition du "menu".

Principe de base pour n’importe quel buffet :

Toujours avoir une jolie présentation de beaucoup de choses avec pour même objectif : laisser aux invités la possibilité de "choisir" ce qu'ils aiment ! [1]

Ci-dessous, une liste non exhaustive des préparations qui ont été faites lors des précédents buffets.

Pour information, les petites étoiles recette_facile.png / recette_moyen.png / recette_difficile.png à côté du plat donne une indication soit sur les difficultés d'exécution, soit sur le prix de revient du plat

Tous les plats en bleu pointent vers les recettes « maison ». Cliquer dessus ramène automatiquement sur la recette dans son intégralité.

Apéritifs


Il n’est bien sûr pas interdit de rajouter des Chips et autres « niamaniama »[2], tels que petites tranches de saucissons ou canapés, ou encore des fruits secs, etc.

Boissons pour l’apéritif

  • Avoir tous les classiques : pastis, vins cuits, whisky
  • Préparer une sangria ou un punch recette_facile.png/recette_facile.png
  • Proposer des kirs à base de vin blanc, ou de Crémant (de Bourgogne, d'Alsace ou de Provence) ou encore de Champagne !
  • Disposer de boissons non alcoolisées (préférer les jus de fruits aux sodas et prévoir de l’eau plate mais aussi pétillante)
  • Glaçons (on en trouve à présent dans les grandes surfaces ou alors on les prépare à l’avance et on demande aux invités !)
  • Vous pouvez même vous essayer à l'esquichade ! Joli effet garanti !


Buffet

Entrées/Hors d'œuvres

Viandes, Charcuteries, Poissons

Accompagnements

Cette liste n’est évidemment pas exhaustive et peuvent être aussi rajoutés :

  • Barbecue (travers de porc - Chipolata - Merguez - Tendrons de veau - Côtelettes de mouton, etc.)
  • Caillettes de chevreuil ou autres
  • Sushis ou makis ou nems
  • Pilons de poulet nature ou à la mexicaine
  • Pâté de campagne ou forestier ou autres


Fromages

On trouve dans les rayons crèmerie des grandes surfaces des plateaux en osier avec divers fromages (certains même portent les étiquettes avec les noms des fromages) bien pratiques pour éviter le gaspillage.

Ces plateaux peuvent éventuellement être complétés par des fromages plus forts souvent absents des plateaux préparés.

Desserts


Là encore il n’est pas interdit de prévoir des gâteaux plus sophistiqués faits maison ou achetés ou encore des glaces classiques sans parler bien évidemment du tout aussi classique plateau de fruits de saison.

Les problèmes d'organisation d'un buffet se retrouvent, que ce soit pour un buffet de 15 ou 45 personnes

La logistique de la préparation d'un buffet peut être compliquée par le manque de place de stockage, par l'absence d'aide culinaire, par l'inévitable produit recherché manquant à la dernière minute (d'où l'intérêt dans ce dernier cas de prévoir un "plat de remplacement" éventuellement) !!

Il est préférable de préparer quasi à la dernière minute certains plats donc il est tout aussi préférable d'essayer de préparer un maximum de choses qui peuvent être soit congelées, soit conservées en boite hermétique au frigo ou encore sous film alimentaire.

Compte tenu du travail à faire à la dernière minute, ne pas hésiter à noter point par point ce qu'il y a lieu de faire, à commencer par les achats. Certains peuvent être faits au minimum 8 jours avant.

Si vous avez trouvé des idées intéressantes, une aide ici pour les réaliser ?

Notes

[1] Une fois encore, au risque de me répéter : penser aux allergiques… aux crustacés par exemple (en ayant un avec moi… aucune recette dans mon blog sur un tel produit !), ou encore aux végétariens, sans parler de ceux dont la « religion » (morale ou réelle) leur interdit tel ou tel légume ou viande !

[2] C’est ainsi que sont appelés en Afrique noire les mendiants (mélange de fruits secs) et autres cacahuètes salées/sucrées!

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