Salade de fruits rouges
Par Laurette le dimanche, avril 18 2010, 16:04 - Lien permanent
Peut se faire en toute saison grâce aux fruits surgelés
Difficulté :
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 250 g de framboises (morceaux et entières)
- 250 g de fruits rouges mélangés (myrtilles-mures-framboises)[1]
- 250 g de cerises (du jardin ;)!)
- 250 g de myrtilles
- 500 g de fraises
- 250 g de sucre en morceau
- 1 bouquet de menthe
Tous les fruits suggérés peuvent être surgelés sauf peut-être les fraises qui supportent mal la décongélation.
Dans un grand plat (plat si possible), mettre à décongeler tous les fruits. Rajouter les fraises fraîches.
Pendant la décongélation, préparer un sirop de sucre. Quand le sirop est prêt, y mettre dedans les feuilles de menthe (Ne les lavez pas ! Sacrilège ! Ca tue les arômes et la chaleur du sirop tuera les petites bébêtes ou stérilisera les salissures !!!). Laisser infuser jusqu'à refroidissement complet du sirop.
Filtrer le sirop à travers un "chinois", en pressant bien contre le la grille du "chinois" les feuilles de menthe pour récupérer un maximum d'arômes.
Quand les fruits sont décongelés, les arroser du sirop et laisser macérer la salade une ou deux heures avant de servir.
Possible présentation de cette salade dans des "tulipes chocolatées" (gaufrettes préformées tapissées de chocolat)
Notes
[1] Se trouvent au rayon surgelés de grandes surfaces ou dans les magasins de produits surgelés