Cahier de Recettes

Carnet de voyages

Mon Blog

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Sandwiches au foie gras et à l'artichaut

Sandwiches_foiegras.jpg Une recette judicieusement extraite de "Cuisine et Vins" - Un véritable délice

Difficulté : recette_difficile.png

Faire ces petits sandwiches demande plus de patience que de doigté !

Ils peuvent être préparés au maximum une douzaine d'heures avant d'être servis.

Pour 60 sandwiches environ :

Ingrédients :

- 3 plaques de pain de mie (sans bord) de 20 cm x 30 cm [1] [2]
- 800 g de fonds d'artichaut surgelés
- 4 petites boites de foie gras

Ecraser au rouleau à pâtisserie les plaques (ou tranches) de mie de pain afin de les rendre plus compactes.

Pour "faciliter le travail (futur)", prendre les plaques de pain de mie et les couper en deux afin d'obtenir 6 rectangles égaux. Les mettre les uns sur les autres (séparés par une feuille de papier sulfurisé). Pour éviter des les abimer, mettre dessus et dessous une planche à découper de même taille ou un carton épais, enserrer tout l'ensemble dans un film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur quelques heures sous un poids (des bouteilles font l'affaire)

Mettre à cuire, à l'eau bouillante (ou en autocuiseur), les fonds d'artichaut. Les laisser refroidir. Les couper en fines lamelles (en enlevant les parties filandreuses qui pourraient exister). Réserver dans un plat.

Sur une assiette, sortir les blocs de foie gras de leur boite et les mettre au frais.

Prendre les tranches de pain de mie. Trois seront garnies, les trois autres seront réservées.

Sur trois rectangles, déposer une couche de lamelles d'artichaut (en recouvrant l'intégralité de la mie), puis dans les blocs de foie gras découper (dans la hauteur) des lamelles de foie gras et les déposer sur les artichauts.

Recouvrir chaque rectangle garni d'un rectangle réservé. Mettre les (gros) sandwiches -toujours séparés par une feuille de papier sulfurisé- ainsi constitués à nouveau entre les planches à découper (ou les cartons) et filmer (au film alimentaire !) l'ensemble en le compressant. Mettre au frais à nouveau sous un poids.

Au moment de servir, sortir délicatement les sandwiches et les découper en lamelles de 10 cm de long sur 1 à 2 cm de large. Présentez-les en formant des petites constructions (comme sur la photo) par superposition des mini-sandwiches.

Succès garanti !


Notes

[1] Pas forcément évidentes à trouver dans le commerce traditionnel mais peuvent être remplacées par des tranches de mie de pain classiques auxquelles il faudra enlever le bord doré. 6 tranches de pain de mie correspondent à une plaque ci-dessus désignée

[2] On trouve également des paquets de pain de mie sans bord.

La discussion continue ailleurs

URL de rétrolien : http://recettes.laurettealbrand.fr/trackback/950

Fil des commentaires de ce billet