Palmiers au jambon
Par Laurette le dimanche, avril 18 2010, 15:24 - Lien permanent
A consommer soit en apéritif, soit en accompagnement d'une assiette composée, soit avec une simple salade
Difficulté :
Pour une vingtaine de pièces :
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée (toute prête)
- 4 petits fromages crémeux
- 4 tranches de jambon
- Gruyère râpé
- 1 jaune d'œuf + 1 cuillère à soupe de lait
Etaler la pâte de façon à la rendre un petit peu plus rectangulaire (si à l'origine elle est prévue pour un plat rond !)
Une fois étalée, la recouvrir d'une couche de fromage crémeux (type fromage carré pour enfant, ou encore du chèvre doux et moelleux. Peut peut-être se faire également avec des fines tranches de fromage à raclette).
Mettre par dessus les tranches de jambon en essayant de bien recouvrir toute la surface de la pâte
Prendre un bord de la pâte ainsi recouverte et commencer à la rouler sur elle-même -de façon la plus compacte possible- jusqu'au milieu.
Renouveler cette opération avec l'autre côté de la pâte.
A ce stade de l'opération, la pâte doit se présenter en deux rouleaux "reliés".
Couper des tranches de 1 cm d'épaisseur. Les disposer à plat sur une plaque avec une feuille de papier sulfurisé.
Badigeonner chaque palmier de jaune d'oeuf (mélangé au lait)
Parsemer de gruyère râpé.
Se consomme chaud, tiède ou froid. Très apprécié tiède.