Carpaccio de saumon
Par Laurette le dimanche, avril 18 2010, 15:28 - Lien permanent
Un pur délice... Idéal pour la composante d'un buffet. Réalisation simple mais assez longue
Difficulté :
Prévoir ce plat 12 à 24 h à l'avance !
Pour un buffet de 15 personnes
ou
Pour 6 personnes en plat principal
Ingrédients :
- 1 filet de saumon de 1,500 kg
- Sel parfumé (poivre - aneth - thym - romarin)
- Baies roses
- 3 citrons
- Huile d'olive
Bien préparer le filet à plat. Ôter toutes les arêtes (à la pince à épiler si nécessaire !) ainsi que la peau.
Déposer le filet sur un grand morceau de film alimentaire, répandre du sel parfumé sur les deux côtés du filet. Bien le "filmer" afin qu'il "marine". Mettre au réfrigérateur pendant quelques heures puis au congélateur -toujours bien à plat- au minimum trois heures avant la découpe (le filet congelé sera plus facile à découper).
Sortir le filet du congélateur et le découper avec un couteau bien affuté en très fines tranches.
Disposer les tranches bien à plat sur un grand plat (si nécessaire utiliser plusieurs plats. Ne pas faire superposer les tranches de saumon). Arroser du jus de citron et d'un filet d'huile d'olive. Répandre quelques grains de baies roses. Recouvrir d'un film alimentaire le -ou les- plat(s) préparés et laisser un réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.