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Terrine de poulet

 Difficulté : recette_facile.png
Ingrédients :
- 500 g de chair à saucisse
- 500 g de filet de poulet [1]
- 12 à 15 bandes fines de lard
- 2 oignons
- Herbes de Provence
- Coriandre - Persil
- 2 cuillères à soupe de Cognac, Marsala ou autre alcool fort

Eplucher l'oignon. Le hacher finement avec la coriandre et le persil. Rajouter des herbes de Provence.

Mélanger avec la chair à saucisse. Rajouter l'alcool et les herbes des Provence. Saler légèrement. Poivrer.

Couper en tranches très fines les filets de poulet. Puis après les tailler en aiguillettes.S'il reste des petits morceaux de poulet, les hacher et les incorporer à la chaire à saucisse.

Etaler dans la terrine la moitié du mélange chair à saucisse-herbes.

Poser dessus en la couvrant intégralement, les bandes de lard.

Poser sur les bandes de lard les aiguillettes de poulet. Nouvelle couche de bande de lard. Nouvelle couche d'aiguillettes, nouvelle couche de bandes de lard.

Recouvrir le tout avec l'autre moitié de chair à saucisse. Tasser. Couvrir avec le couvercle de la terrine.

Mettre à cuire la terrine dans un bain marie au four [2] pendant 1 h 30 à 180° (th. 7/8).

En fin de cuisson sortir la terrine du bain marie. Laisser refroidir à température ambiante [3]. Et mettre ensuite au frigo.

Cette terrine peut constituer une bonne entrée avec une salade voire même un plat unique.

VARIANTE

Cette terrine peut également se faire avec du canard, et plus aisément avec des aiguillettes de canard.

On peut également rajouter des champignons, tels que des cèpes ou girolles, mélangés à la farce.

Notes

[1] ou 500 g d'aiguillettes de canard

[2] Mettre de l'eau chaude (chauffée en bouilloire par exemple) dans un plat allant au four plus grand que la terrine

[3] Personnellement, avant de laisser refroidir, j'enlève l'excédent de liquide dans lequel "baigne" la terrine à la fin de la cuisson.

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