Cake aux olives et au jambon
Par Laurette le dimanche, avril 18 2010, 16:17 - Lien permanent
Un classique...
Difficulté :
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 150 g de gruyère râpé
- 1 pot d'olives vertes dénoyautées
- 2 tranches épaisses de jambon blanc
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- Huile végétale - Huile d'olive - Vin blanc
Couper les jambon en petits cubes
Dans un petit bol, diluer la levure avec une cuillère à soupe d'eau (ou de lait, mais attention, avec le lait, la levure s'active plus rapidement !)
Dans un saladier, mélanger la farine, les huiles, le vin blanc et la levure diluée.
Ajouter les oeufs un par un, en mélangeant bien entre chaque œuf.
Puis incorporer à la pâte obtenue les olives, le jambon et le fromage râpé.
Dans un moule à cake préalablement légèrement beurré, verser la préparation
Faire cuire au four à 150° C.
Quand le cake est bien monté et doré à point... il est temps de le démouler, le couper (en tranche d'un petit centimètre !) et le manger ...!!!
• chaud en entrée avec une salade
• froid en cube pour un apéritif
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