Pot au feu et... sa soupe
Par Laurette le mardi, avril 20 2010, 19:24 - Lien permanent
Un peu de terroir dans son assiette : Miam !!!
Difficulté :
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- un morceau de bœuf à braiser de 1,2 kg
- 2 os à moelle (facultatif)
- 500 g de poireaux
- 500 g de carottes
- 500 g de navets
- 500 g de pommes de terre
- 3 gros oignons
Préparer les poireaux (en gardant le vert foncé à part), éplucher les carottes et les navets en les détaillant ensuite en bâtonnets, éplucher les pommes de terre en les coupant ensuite en 2 ou 4 suivant leur grosseur. Eplucher les oignons, les couper en 4, piquer deux ou trois quarts d’une tête de clou de girofle.
Mettre 1,5 l d’eau dans un autocuiseur, rajouter les légumes, du sel et du poivre et mettre à bouillir. Quand l’ensemble bout, rajouter le morceau de bœuf à braiser et fermer l’autocuiseur. Laisser à feu moyen (après rotation de la soupape) pendant 35 mn.
Après ce délai, ouvrir, mettre la viande et les légumes avec le jus de cuisson dans un faitout et laisser mijoter à feu doux. Réserver un peu de liquide de cuisson dans l’autocuiseur. Mettre un panier avec les os à moelle (éventuellement) et par-dessus un autre panier avec les pommes de terre et le vert des poireaux (gardé en début de recette !). Mettre en cuisson (10 mn après rotation de la soupape).
Servir en mettant les légumes dans un plat, la viande dans un autre, les os à moelle dans un récipient creux avec du jus de cuisson pour les conserver au chaud.
Pour les os à moelle prévoir des petites tartines de pain frais.
Pour accompagner la viande et les légumes, prévoir de l’huile, du vinaigre, de la moutarde
Ce plat se réchauffe sans aucun problème
Soupe de pot au feu
S’il reste des légumes, ils peuvent être mixés (avec le vert des poireaux restants) pour constituer un excellent potage de légumes parfumé.
S’il ne reste que du bouillon, y faire cuire dedans des petites pâtes (style « cheveux d’ange » ou vermicelles). Servir avec du gruyère râpé.
S'il reste de la viande, aller voir la recette du "Boeuf Miroton"
Bon appétit