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Magret de canard aux échalotes à l'orange

Magret_echalote_orange_2005.jpg
Une recette délicieuse, relativement facile à préparer. Peut même se préparer à l'avance... en partie

recette_facile.png Difficulté :

Ingrédients :

Pour 6 personnes
• 4 Magrets de canard
• 2 douzaines de petites échalotes ou 1 douzaine de grosses échalotes
• 2 oranges non traitées
• 50 g de beurre, sel, poivre

Bien laver les oranges et faire des petites lanières le zeste (en faisant attention de ne pas prendre le blanc (amer) de l'intérieur. N.B. La façon la plus aisée de ne pas prendre le blanc est de se servir d'un couteau économe).

Les mettre à blanchir dans de l'eau bouillante. Les égoutter.

Presser les oranges et garder le jus.

Eplucher et couper en fines rondelles les échalotes.

Les faire revenir dans le beurre pendant quelques minutes (jusqu'à ce qu'elles deviennent un peu translucides).

Ajouter aux échalotes ainsi revenues le jus des oranges et le zeste. Saler, poivrer et laisser cuire à feu vif. Il faut que l'échalote soit cuite (pour être digeste !).
Cette préparation peut être arrêtée en cours de cuisson et mise en attente. Elle pourra être reprise juste avant la cuisson des magrets.


Cuisson des magrets

Entailler légèrement les magrets du côté gras en formant des carrés. Les mettre à cuire en commençant toujours du côté du gras. Avant de les passer côté chair, enlever l'excédent de graisse dans la poêle. La cuisson côté chair se fait lorsque le côté gras est bien doré.

La cuisson côté chair doit être relativement rapide (3 mn) pour que le magret reste rosé à l'intérieur.

Une fois la cuisson terminée, couper les magrets en fines tranches. Présenter sur les assiettes avec une grosse cuillère à soupe d'échalotes à l'orange mais également avec des pommes de terre sarladaises.

Bon appétit

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