Filet mignon à la sauce tomate
Par Laurette le lundi, décembre 20 2010, 15:43 - Lien permanent
Pour 3 à 4 personnes
Ingrédients :
- 1 filet mignon de 600 à 800 g
- 5 belles échalotes
- 1 pot de tomates pelées
- Herbes de Provence
- 2 ou 3 gousses d'ail,
- Sel, Poivre, Huile d'olive
Eplucher et émincer les échalotes et l'ail. Les faire revenir (sans trop les colorer[1]) dans deux cuillerées d'huile d'olive. Réserver sur une assiette.
Couper le filet mignon en rondelles un peu épaisses. Les faire revenir rapidement dans le faitout de cuisson. Réserver (sur la même assiette que les échalotes !).
Toujours dans le même faitout, vider le pot de tomate, le rincer avec un verre de vin blanc sec qui sera rajouter à la pulpe de tomate. Saupoudrez (généreusement) d'herbes de Provence, rajouter deux à trois cuillères d'huile d'olive. Bien mélanger et mettre à cuire. Le résultat doit être une sauce tomate quasi "confite".
Dans la sauce tomate, mettre les échalotes et les rondelles de filet mignon, rajouter un verre de vin blanc (ou 1/2 verre de vin et 1/2 verre d'eau), sel, poivre. Bien mélanger (la viande doit être couverte par la sauce). Mettre en cuisson rapide d'abord et lente ensuite une vingtaine de minutes.
Pendant la cuisson de la viande préparer un riz pilaf à ma façon dans lequel pourra être mis un bouillon de viande pour donner un peu plus de goût.
Servir bien chaud.
Notes
[1] Petite astuce : si l'oignon ou l'échalote n'est pas assez cuit avant la préparation d'un plat, il peut être indigeste. Donc après saisissement dans l'huile chaude, rajouter un verre d'eau dans les oignons ou échalotes émincés, porter à ébullition, mettre à feu doux jusqu'à évaporation totale de l'eau