Calissons (2)
Par Laurette le dimanche, décembre 27 2009, 21:55 - Lien permanent
Il y a quelques années, sur mon ancien site je vous avais donné une recettes de calissons à laquelle il est nécessaire d'apporter une "amélioration" (grâce à mon cuisinier de fils !)
Difficulté :
Ingrédients :
- 200 g de poudre d’amandes
- 200 g de sucre en poudre
- 65 g de confiture d’oranges (amères de préférence)
- 65 g de confiture d’abricot
- 1 blanc d’œuf
- 160 g de sucre glace
- un emporte-pièce
Si les proportions et la manière de les préparer ne différent pas considérablement, le glaçage lui prend "une autre tournure".
Par rapport à l'ancienne recette, ce ne sont plus 80 g de sucre glace qui sont nécessaires mais 160 grammes.
Quant au mélange du blanc d'oeuf et du sucre glace, procéder de la sorte : mettre le sucre glace dans un récipient et y creuser une fontaine pour y mettre le blanc d'oeuf. Avec un fouet bien mélanger l'ensemble afin d'obtenir une pâte homogène. Si nécessaire, ce mélange peut reposer une heure ou deux avant de procéder au nappage
Cette façon de faire permet au blanc "non battu en neige" d'être moins aéré et donc de réaliser un nappage régulier.
Ensuite procéder de la même façon : Mettre à cuire au four 6 à 8 mn à 120 °. Sortir la plaque et laisser refroidir. Les calissons peuvent se conserver quelques jours dans une boîte métallique.
Une douceur bien agréable