Feuilleté de boudin blanc aux figues
Par Laurette le lundi, mars 21 2011, 11:52 - Lien permanent
Difficulté :
Pour 3 Personnes
Ingrédients
• 3 boudins blancs
• 1 plaque de pâte feuilletée
• 50 g de beurre
• 2 pommes
• 4 belles figues séchées moelleuses
• 20 g de raisins secs
• 15 cl de vin moelleux
• miel liquide
• piment d'Espelette en poudre
• mélange 5-baies en moulin
Préchauffer votre four à 170°C.
Peler les pommes, en retirant le cœur complet, et les couper en petits dés.
Couper également les figues en tout petits dés.
Faire fondre un peu de beurre dans une casserole. Mettre les fruits coupés et les raisins, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de miel et une belle pincée de poudre de piment d'Espelette, quelques tours de moulin du mélange 5 baies et verser le vin moelleux. Laisser cuire une quinzaine de minutes à feu doux avec un couvercle (qui apporte un peu d'eau à la préparation) puis enlever le couvercle et poursuivre la cuisson, en remuant régulièrement, jusqu'à réduction à l'état d'une compote légèrement caramélisée.
Dans le reste de beurre, faire colorer les boudins blancs en les retournant régulièrement.
Pendant la cuisson, détailler des rectangles (taille du boudin + 2 cm de chaque côté), les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire sur chaque rectangle un lit de compote de la taille d'un boudin.
Découper chaque boudin en tronçons de 2 cm et le poser ainsi découper sur la compote de fruits.
Arroser l'ensemble d'un filet de miel et faire cuire au four. Laisser cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
En fin de cuisson et avant de servir donner un tour de moulin de mélange 5-baies et servir aussitôt.
Cette recette est suffisamment copieuse pour être servie comme plat principal. Pour une assiette gourmande ou en entrée, diviser les proportions en deux.