Cusses de canard aux olives
Par Laurette le mardi, mai 26 2015, 18:13 - Lien permanent
Ingrédients :
6 beaux manchons de canard (enlever la peau) ou 6 cuisses
1 oignon
1 gousse d'ail
35 dl de vin de Bergerac (ou autre vin rouge un peu corsé)
1 belle c.à soupe de concentré de tomates
25 cl d'eau
2 c.à soupe de farine rases
1 sachet d'olives vertes sans noyaux rincées (+ 3 c.à soupe de jus d'olive)
200 /300 gr de champignons de paris (revenus à la poêle quelques mn)
3 feuilles de laurier, 1 pincée de thym
1 sucre, sel et poivre au gout
2 pommes de terre moyennes par personne (suivant appétit) ou riz
Dans une cocotte minute mettre dorer le canard avec un peu d'huile. Ajouter ensuite l'oignon émincé, laisser dorer, puis lail écrasé.
Ajouter alors le concentré de tomates et saupoudrer avec la farine en mélangeant bien le tout.
Verser le vin et l'eau, petit à petit en décollant bien les sucs au fond de la cocotte et mettre le restant des ingrédients.
Fermer la cocotte minute hermétiquement et laisser cuire à feu moyen pendant 30mn.
Pendant ce temps, éplucher les patates ou faire cuire la quantité de riz nécessaire
Vider la vapeur, ouvrir le couvercle et remettre les pommes de terre (entières) par dessus la viande. Refermer et cuire de nouveau 15 à 17 mn environ.
NOTA : la saveur un peu corsée du canard se marie bien avec le vin rouge et la chair reste suffisamment ferme pour une cuisson prolongée.