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Mouclade

Mouclade1.jpgDifficulté : recette_moyen.png
Pour 4 personnes :

Ingrédients :

• 3 à 4 kg de moules
• 50 cl de vin blanc sec
• 5 échalotes
• 2 oeufs
• 50 g de beurre
• 30 cl de crème épaisse
• 1 cuillère à café de curry
• sel et poivre

Eplucher et émincer les échalotes. Les faire cuire dans une casseroles avec le vin et le beurre. Laisser mijoter une dizaine de minutes après ébullition.

Bien nettoyer les moules en les grattant pour enlever le maximum de barbes. Les passer dans deux ou trois bassines d'eau froide délicatement pour ne pas casser les coquilles. Si certaines moules sont déjà très ouvertes ou cassées, les jeter.



Les mettre dans un grand faitout, les asperger d'herbes de Provence, et les faire cuire pendant 7 à 8 mn jusqu'à ce que les moules soient toutes ouvertes.
Mouclade_aux_frites_.jpg

Filtrer le jus de cuisson à travers un papier absorbant dans le fond d'un chinois (pour ne garder que le liquides et que toutes les impuretés restent sur le papier). Rajouter ce jus de cuisson au vin et laisser réduire à feu doux d'un bon tiers.

Faire chauffer le grill.

Dans un ou plusieurs plats, à défaut sur une plaque de four un peu profonde, disposer les coquilles pleines (en enlevant la demi coquille). [1]

Mélanger les oeufs, la crème, le curry, le sel et le poivre. Mettre ce mélange dans la casserole où le vin et le jus des moules à cuit. Bien mélanger et laisser cuire à nouveau quelques minutes sans cesser de remuer.

Verser cette préparation sur les moules et mettre à gratiner quelques minutes au four.

Ne pas oublier les frites !

Notes

[1] Petite astuce : s'il y a trop de moules, si le plat n'est pas assez grand, ne pas hésiter à mettre deux trois moules dans la même coquille

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