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Aïoli (la sauce)

Aioli_.jpgDifficulté : recette_moyen.png

Pour un bol

- 1 jaune d'oeuf
- 2 à 6 gousses d'ail
- 25 cl d'huile d'olive
- sel, poivre

Mettre le jaune d'oeuf dans un bol en le faisant "éclater".

Mettre les gousses d'ail [1] écrasées [2] sur le jaune d'oeuf.

Avec les fouets d'un batteur, bien mélanger le jaune et l'ail écrasé. Mettre un peu de sel et de poivre et commencer à faire "monter" l'aïoli en versant très doucement l'huile d'olive sans arrêter de mixer. En théorie la prise est assez rapide.

A partir de la prise, continuer à verser doucement, toujours sans s'arrêter de "mixer", l'huile d'olive. S'il est nécessaire d'avoir un peu plus d'aïoli, continuer à verser l'huile.

Notes

[1] 2 à 6 dans les ingrédients car tout dépend de la taille des gousses et de la "force" de l'aïoli désirée

[2] nos anciens utilisaient un pilon pour écraser l'ail et "montaient" ensuite l'aïoli à la main ! Je ne sais pas faire !

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