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Gratin dauphinois (à l'ancienne)

Gratin_dauphinois-.jpgDifficulté : recette_difficile.png

Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 2 kg de pommes de terre
- 2 gousse d'ail écrasées
- sel, poivre et muscade
- 50 cl de crème
- 100 g de beurre
- 1 litre de lait

Eplucher, laver et couper les pommes de terre en fines rondelles (avec une mandoline ou -plus rapide- avec la lame d'un robot ménager).[1]

Mettre dans une casserole le lait, l'ail, le sel, le poivre et la muscade. Porter à ébullition. Plonger les pommes de terre dans le lait et laisser cuire 15 à 20 mn

Beurrer un plat allant au four. Répartir les pommes de terre cuite dans le plat. Verser la crème sur toute la surface. Délicatement, mélanger la crème et les pommes de terre -faire attention de ne pas les éclaser-. Répartir des petites noix de beurre sur toute la surface du plat..

Cuire à four doux (150 à 170°) pendant 50 mn à 1 heure. Les pommes de terres doivent boire toute la crème et le dessus doit être bien doré.




Notes

[1] Il est nécessaire de garder les pommes de terre avec leur amidon ; il ne faut donc pas les laver APRES les avoir coupées

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