Chausson de pommes de terre... à la provençale
Par Laurette le dimanche, mars 4 2012, 15:23 - Lien permanent
Difficulté :
[1]
Pour 2 ou 4 personnes
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
4 pommes de terre taille moyenne
Herbes de Provence
Ail frais ou en poudre
Crème fraiche
Sel - Poivre
1 jaune d'oeuf
Etaler la pâte feuilletée dans 1 plat à tarte ou directement sur une plaque de cuisson pour
Sur une petite moitié de la pâte (en laissant deux centimètres vers le bord), tapisser avec de la crème fraiche
Mettre une première couche de pommes de terre épluchées et coupées en tranche de 3mm.
Recouvrir de crème fraiche, d'herbes de Provence et d'ail écrasé ou en poudre.
Remettre une couche de pomme de terre, de crème fraîche, d'herbe de Provence et d'ail. Eventuellement rajouter une couche.
Saler et poivrer. Rabattre la deuxième partie de la pâte sur la première (en formant un chausson). Fermer la pâte hermétiquement.
Badigeonner l'ensemble du chausson du jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau.
Cuire une heure au four chaud à 180°.
Notes
[1] Une "variation" du gâteau de pommes de terre creusois