Topinambours
Par Laurette le mardi, mars 15 2011, 22:16 - Lien permanent
Difficulté :
Très bon accompagnement pour des viandes blanches. Compter 150 g par personne [1].
Choisir des topinambours "réguliers" ce sera plus facile pour les éplucher.
Eplucher les topinambours au couteau économe. Les laver.
Blanchir les topinambours quelques minutes à l'eau bouillante. Les détailler, après blanchiment, en rondelles épaisses.
Chauffer un peu d'huile avec un morceau de beurre ou de la graisse d'oie et y plonger les rondelles de topinambours et cuire à l'étuvée en baissant l'allure de chauffe. Surveiller. Les rondelles doivent être colorées, non grillées.
Ces rondelles ainsi cuites peuvent être ajoutées à une salade composée avec des gésiers confits.
Des échalotes en lanière peuvent être rajoutées aussi en cours de cuisson et mélangée aux topinambours.
Notes
[1] Personnes aux intestins fragiles... attention ! Le topinambour provoque quelques désagréments