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Pintade à l'orange

 Difficulté : recette_moyen.png
Pour : 4 personnes

Ingrédients :
• 1 pintade en morceaux
• 3 oranges
• 6 échalotes
• 100 g de sucre
• 1 c. à soupe d'huile
• 15 g de beurre
• 5 cl de Grand Marnier
• ½ verre de vin blanc
• 1 c. à café de fond de veau déshydraté
• 2 feuilles de laurier
• 1 clou de girofle

Rincer les oranges, prélever le zeste à l'économe, éventuellement gratter la peau blanche, puis le tailler en bâtonnets. Les ébouillanter 3 mn. Les égoutter et les confire 10 mn dans 20 cl d'eau et 100 g de sucre, à feu doux [1]

Colorer, dans une cocotte, dans un mélange huile/beurre les morceaux de pintade salés et poivrés ainsi que les échalotes émincées.

Presser les oranges et verser le jus dans la cocotte avec les zestes confits, le grand Marnier, le fond de veau (mélanger dans le 1/2 verre de vin blanc), les feuilles de laurier et le clou de girofle.

Laisser mijoter 20 mn minimum à feu doux, avec un couvercle aux 3/4 posé sur la cocotte, jusqu'à ce que le jus soit sirupeux.

Dresser les assiettes avec un "pâté" de riz [2] une rondelle d'orange posée dessus, un morceau de pintade arrosé de son jus de cuisson et de quelques bâtonnets d'orange confits.

Notes

[1] Attention ! Ca "tourne" très vite en caramel "brûlé" ! J'en ai fait l'amère expérience en ne mettant pas le minuteur !

[2] Prendre un ramequin, le remplir en le tassant légèrement de riz, et renverser sur l'assiette ;)

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