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Bûche de Noël "normande"

 Difficulté : recette_moyen.png

Ingrédients :

Génoise :
• 5 oeuf
• 125 g de sucre
• 75 g de farine
• 30 g de beurre fondu
• 1 citron pour le zeste
• 2 c. à soupe d'alcool pas trop fort (type Grand Marnier)

Crème :
• 20 cl de lait
• 40 g de sucre
• 2 jaunes d'oeuf
• 1 baton de vanille
• 20 g de farine

Garniture :
• 5 pommes
• 1 citron
• 100 g de sucre
• 80 g de beurre

Génoise
Préchauffez le four th.8 (240°C).

Séparer les blancs des jaunes d’œufs, faire fondre le beurre (sans le faire cuire), enlever le zeste du citron et le râper finement ; fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter la farine en pluie, le zeste de citron et le beurre fondu et refroidi

Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé beurrée et posée sur la plaque du four. Etaler à la spatule en faisant une couche uniforme, enfourner et cuire 6 à 8 minutes.

Sortir la génoise du four et la laisser refroidir.

Crème
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille. Fouetter énergiquement les jaunes avec le reste de sucre. Ajouter la farine, puis verser petit à petit le lait bouillant sur le mélange oeufs/sucre/farine en continuant de fouetter

Reverser le tout dans la casserole de lait et cuire en continuant de fouetter sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe et se détache du fond de la casserole (même consistance que la crème pâtissière). A la fin de la cuisson, plonger le fond de la casserole dans une bassine d'eau froide pour arrêter la cuisson et attendre le refroidissement complet.

Peler les pommes, les émincer finement dans l’épaisseur et les arroser de citron. Les faire fondre dans une poêle avec un peu de beurre. Saupoudrer d'un peu de sucre. Retourner les rondelles de pommes après qu'elles aient pris des couleurs. En les retournant, elles vont se caraméliser. Les réserver et les laisser refroidir sur un plat.

Mélanger l'alcool voulu avec 4 cuillère à soupe d’eau [1] et imbiber la génoise avec un pinceau.

Recouvrir la génoise d’une couche de pommes ; puis couvrir les pommes de crème pâtissière vanillée et rouler la génoise sur elle-même sans trop serrer de manière à former une bûche.

Procéder à la décoration en surface en mettant le reste de lamelles de pommes caramélisées [2].

Mettre la bûche dans un plat et placer au frais minimum 1 h. Décorer au choix : copeaux de chocolat, petits vermicelles colorés, sujets de Noël, etc.

Notes

[1] Attention, beaucoup de personnes n'apprécient pas les génoises "imbibées" d'alcool.

[2] S'il en manque, ne pas hésiter à préparer une nouvelle pomme :)

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