Ile flottante
Par Laurette le mercredi, décembre 22 2010, 11:46 - Lien permanent
... Ou comment utiliser les blancs d'oeufs d'une Crème anglaise
Difficulté :
Préparer la crème anglaise en réservant les blancs des oeufs dans un saladier à part. Mettre une petite pincée de sel.
Une fois que la crème est prête à être conserver au frigo, battre les blancs en neige très ferme.
Faire bouillir un mélange de lait et d'eau et mettre dedans une cuillère à soupe de blancs d'oeufs battus. Ne pas en mettre trop car il faut pouvoir les retourner pour que les blancs soient saisis de tous les côtés.
Les sortir avec une écumoire et les réservant sur une assiette (pour que les boules ainsi faites s'égouttent).
Les poser ensuite soit sur la crème anglaise dans le saladier, soit mettre une ou deux boules dans les ramequins.
Faire un caramel liquide un peu foncé [1] et verser généreusement sur les boules.
Une fois le caramel versé, il n'est pas conseiller de remettre l'entremet au frigo, le caramel ne gardant plus la même texture.
Notes
[1] (ou prendre du caramel liquide en bouteille déjà prêt)