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Crème anglaise

Creme_anglaise_et_choux.JPGDifficulté : recette_moyen.png

Pour 1/2 litre de crème

Ingrédients :

50 cl de lait entier
100 g de sucre
6 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille

Fendre la gousse de vanille en deux, la racler avec un couteau pour en récupérer les graines.

Faire bouillir le lait avec la gousse et les graines de vanille.

Pendant que le lait chauffe, mettre les jaunes d'oeufs dans un récipient avec le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

Quand le lait a bouilli, sortir la gousse de vanille [1], verser le lait petit à petit tout en remuant énergiquement.

Quand tout le lait est versé, reversé l'ensemble dans la casserole et mettre à cuire à feu doux sans jamais cesser de remuer avec une cuillère en bois. Veiller surtout à ce que ça ne bout pas [2]. Laisser cuire et remuer jusqu'à ce que la cuillère reste nappée de crème.

Préparer une bassine avec des glaçons [3] et tremper la casserole dedans pour provoquer un refroidissement rapide

Servir dans un saladier ou dans des ramequins.


Notes

[1] (l'essuyer légèrement et la laisser sécher pour la mettre ensuite dans la boîte verseuse du sucre pour parfumer le sucre ;) )

[2] (Petite astuce : si tel était le cas, il y a risque de formation de grumeaux et dans ces cas là, pour "rattraper" la crème, ne pas hésiter à donner un coup de mixer plongeant)

[3] (attention ! pas trop d'eau car, en y mettant la casserole, de l'eau pourrait passer dans la casserole ! Dommaaaaaaaaage ! )

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