Cahier de Recettes

Carnet de voyages

Mon Blog

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Pâte à choux

Choux.JPGDifficulté : recette_moyen.png

Pour une trentaine de choux

Ingrédients :

- 25 cl de lait, d'eau ou de lait et eau mélangés
- 80 g de beurre
- 4 oeufs
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel

La pâte à choux ne se sucre généralement pas. Elle sert ainsi indifféremment pour le sucré ou le salé.

Préparation de la pâte

Faire préchauffer le four à 200°

Faire fondre le beurre, à feu doux, dans une casserole. Mélanger la farine dans le beurre fondu afin d'obtenir un beurre manié très friable, tout en maintenant la casserole sur le feu.

Rajouter le liquide par petite quantité tout en mélangeant bien. Quand tout le liquide a été intégré, laisser cuire quelques instants afin d'obtenir une pâte style "béchamel" très épaisse.

En dehors du feu, incorporer un à un les oeufs. L'opération est un peu délicate car il ne faut pas incorporer l'oeuf suivant tant qu'il n'a pas été complètement absorbé par la pâte. L'amalgame s'obtient en fouettant énergiquement l'"appareil" [1] .

Une fois la pâte bien mélangée, avec une cuillère à dessert, poser sur une plaque de four (au préalable recouverte de papier sulfurisé) des petits tas, espacés de quelques centimètres pour qu'à la cuisson ils ne se collent pas.

Mettre à cuire, environ 45 mn, au four (température 200°) pendant 15 mn, puis 10 mn à 180°. Surveiller la cuisson pour éviter une trop grande coloration des choux ou au contraire pour les colorer un peu plus suivant convenance.

Utiliser ses choux pour vos gougères ou choux à la crème ou encore éclairs au chocolat ou au café, etc...

Notes

[1] Pour les non initiés, ici "l'appareil" est en fait le mélange beurre-farine-sel-oeufs :)

La discussion continue ailleurs

URL de rétrolien : http://recettes.laurettealbrand.fr/trackback/1354

Fil des commentaires de ce billet