Tomates provençales
Par Laurette le mardi, avril 20 2010, 10:52 - Lien permanent
Un délice qui accompagne (presque !) toutes les viandes ou poissons
Difficulté :
Pour 1 personne
Ingrédients :
2 ou 3 tomates (suivant grosseur)
Persil - Ail - Sel - Poivre
Nettoyer les tomates et les couper en deux.
Les mettre, côté pulpe, dans une poêle légèrement huilée à l'huile d'olive. Faire cuire à feu très doux TRES longtemps (ça peut prendre une bonne heure et même plus !). Quand la pulpe est presque "desséchée", retourner les tomates côté peau
(Dans le temps, les tomates à la provençales se mettaient sur le coin d'un poêle et étaient "oubliées".)
Avoir un mélange ail et persil haché, additionné de sel et de poivre à étaler sur les tomates en fin de cuisson.
N.B. : La cuisson d'une grande quantité de tomates peut se faire au four. Dans ce cas là, couper en deux et mettre les tomates sur une plaque, toujours côté pulpe mais sans huile, et passer sous la sole du four en faisant attention qu'elles ne brûlent pas.
Les tomates ainsi cuites se vident de leur eau. Il est vivement conseillé de jeter cette eau (opération qui peut être faite plusieurs fois pendant la cuisson).
Une fois que les tomates sont bien "ratatinées", laisser cuire au four doux (maximum 60°) pendant plusieurs heures.
Avant la fin de la cuisson, étaler l'ail et le persil comme pour les portions "individuelles".
Régalez vous