Gaspacho
Par Laurette le mardi, avril 20 2010, 19:34 - Lien permanent
C'est délicieux... pour ceux qui aiment ce genre de mélange. Se sert très frais et a l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance
Difficulté :
Pour 6 personnes
- 6 à 8 tomates
- 1/2 ou 1 concombre
- 2 poivrons rouge
- Une botte d'oignons nouveaux
- Une botte d'échalotes nouvelles
- 2 gousses d'ail nouveau
- 2 cuillères à soupe d'Huile d'olive
- un peu de Vinaigre balsamique - Sel - Poivre
- tabasco ou poivre de cayenne
En accompagnement : préparer des bols (tous ou au choix !) :
- petits dés d'oignon,
- tomate,
- poivron,
- croûtons aillés,
- boulettes de fromage de chèvre frais aux herbes fraîches,
- des oeufs durs écrasés
Le Gaspacho se prépare -de préférence la veille, mais peut se préparer minimum 6 h avant qu'il ne soit consommé.
Eplucher et nettoyer les ingrédients
En réserver un petit peu de chaque pour les accompagnements
Couper le reste grossièrement et le mixer avec l'huile.[1]
Mettre cette soupe de légumes mixés dans un saladier. Saler et poivrer. Si nécessaire acidifier avec un peu de vinaigre. Relever éventuellement avec un peu de tabasco ou de piment de cayenne. Laisser reposer au moins 2 ou 3 heures au frigo (ou éventuellement 30 mn à 1 h dans un congélateur !)
Ajouter quelques glaçons au moment de servir.
Présenter le saladier entouré des différents bols remplis.
Notes
[1] Attention : le goût prononcé du concombre et/ou du poivron mixés peut "indisposer" les convives. Rien n'empêche de faire une sorte de soupe de tomates-oignons-ail. Ceux qui apprécient les concombres et les poivrons les retrouveront dans les bols accompagnant la soupe.