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Foie gras en feuilleté

Un pur délice ! Une entrée royale !

Feuillete_foiegras_2004_.JPG Difficulté : recette_difficile.png

Pour 4 personnes

Ingrédients :

Cuisson : 25 mn
Préparation : 15 mn
Préchauffez le four à 240° (therm. 8)

- 150 de pâte feuilletée au beurre (éviter les pâtes "faciles" du commerce)
- 250 g de foie gras de canard frais
- 6 pommes de terre
- du cerfeuil
- 1 cuil. à soupe de graisse d'oie
- 2 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
- sel - poivre

Eplucher, rincer et sécher les pommes de terre. Les couper en tranches d'épaisseur régulière. Les placer dans la sauteuse avec la moitié de la graisse d'oie. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 20 mn

Etaler la pâte feuilletée (1/2 cm d'épaisseur) et découper 8 carrés de 8 cm de côté. En entailler 4 légèrement en formant un quadrillage. Badigeonner d'un jaune d'oeuf chaque carré quadrillé (ce qui n'a pas été fait sur la photo :( !!). Les placer en les espaçant sur une feuille de papier sulfurisé. Les mettre au four et laisser cuire pendant 10 mn

Découper 4 tranches dans le fois gras et garder au frais, le temps de cuisson des carrés de pâte feuilletée.

Quand les feuilletés et les pommes de terres sont cuits, poêler le foie recto-verso (sans aucun ajout de matière grasse bien évidemment !)

Préparer des assiettes (si elles peuvent être chaudes, ce n'est que mieux) avec un carré feuilleté (sans quadrillage), à côté quelques rondelles de pommes de terre parsemées de cerfeuil, déposer sur chaque carré une tranche de foie. Recouvrir d'un carré quadrillé.

Déglacer la poêle de cuisson du foie avec le vinaigre de Xérès.

Verser un peu de jus de cuisson dans chaque assiette ou directement sur les tranches de foie.

Servir immédiatement.

Un pur délice !

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