Anchoïade
Par Laurette le mardi, avril 20 2010, 18:48 - Lien permanent
Très sympathique pour un apéritif copieux ou une partie de campagne.
Se sert avec du pain frais ou des toasts grillés ou encore avec des crudités (bâtons de carottes, bâtons de céleri, bâtons de concombre, tomates cerise, petits bouquets de chou-fleur cru, feuilles d'endives, radis)
Difficulté :
Toutes saisons [1]
Ingrédients :
Pour un bol :
- 15 olives noires dénoyautées (dites "à la grec")
- 3 à 4 gousses d'ail
- 10 à 15 filets d'anchois à l'huile (ou préalablement dessalés)
- 1 petit filet de vinaigre de vin
- 15 à 20 cl d'huile
Mixer les olives, l'ail, les anchois et le vinaigre en fine purée.
Ajouter (comme pour une mayonnaise) l'huile d'olive au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une pâte moelleuse (qui suivant la quantité et la nature des ingrédients peut ne pas sembler homogène)
BON APPETIT
Notes
[1] Voir aussi : Tapenade et Réginade