Cahier de Recettes

Carnet de voyages

Mon Blog

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Bouchées à la reine

Bouchees_reine.jpg On trouve des préparations toutes faites en boîte dans le commerce... Là, les bouchées sont faites avec une préparation "maison"

Difficulté : recette_facile.png

Proportion pour 12 bouchées (environ 8 personnes)

Ingrédients :

- 1,5 kg de préparation crue d'un mélange de porc, veau, bœuf (viande coupée en petits morceaux), champignons, olives vertes dénoyautées
- 2 cubes de bouillon (poulet ou bœuf)
- Herbes de Provence - Cumin - Sel - Poivre
- Facultatif : un petit pot de tomate concassée
- 200 g de champignons en boîte
- 1 cuillère à soupe de fond de sauce (poulet ou veau)
- 1 ou 2 cuillères de farine
- Facultatif : vin blanc à cuire
- 12 bouchées en pâte feuilletée (en grande surface ou en boulangerie)

Faire revenir la viande dans une cocote (cuit-vapeur) avec un cuillère à soupe d'huile d'olive.

Faire fondre les cubes de bouillon dans de l'eau chaude (1 verre d'eau par bouillon). Verser sur la viande.

Rajouter les herbes et le cumin (éventuellement un peu de tomate concassée). Saler (pas trop) et poivrer. Fermer et laisser mijoter pendant 15 mn après rotation de la toupie.

Préparer sur un plat les bouchées en enlevant délicatement le capuchon, le conserver sur le côté.

Quand la viande est cuite, remplir les bouchées, en laissant le liquide de cuisson dans la cocotte. Tenir au chaud dans le four à 50°.

S'il reste un peu de viande, la réserver dans un bol.

Mélanger la farine avec un peu d'eau froide dans un bol. Mettre dans la sauce restant dans la cocotte. Bien remuer pour éviter les grumeaux.
S'il n'y a pas assez de liquide ne pas hésiter à rajouter de l'eau voire même du vin blanc.

Rajouter à cette sauce du fond de sauce. Bien mélanger. Laisser mijoter 5 mn (si la sauce est trop épaisse, la rallonger avec un peu d'eau ou du vin).

S'il reste un peu de viande, la rajouter à cette sauce. Mettre également les champignons en boîte. Laisser réchauffer le tout quelques minutes.

Sortir les bouchées du four. Verser dedans un peu de sauce. Remettre les capuchons. Verser le reste de sauce garnie autour des bouchées (comme sur la photo de présentation !).

Plat sans prétention... mais bon !

La discussion continue ailleurs

URL de rétrolien : http://recettes.laurettealbrand.fr/trackback/967

Fil des commentaires de ce billet