Tajine de mouton aux pruneaux
Par Laurette le vendredi, avril 16 2010, 16:46 - Lien permanent
Pour 6 personnes
Difficulté :
Ingrédients :
- 1,500 kg de mouton (épaule ou basses côtes)
- 300 à 500 g de pruneaux
- 200 g de raisins secs (facultatif)
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- 2 petites capsules de safran
- 1/4 c à café de cannelle en poudre
- 2 clous de girofle pilés
- 1 c à soupe de cassonade (sucre roux)
- 3 dl d'eau
- 1 dl d'eau de fleur d'oranger
Accompagnement :
- de la graine préparée comme pour un couscous.
- Faire gonfler les pruneaux (et éventuellement les raisins secs) dans du thé pendant 2 h.
- Faire revenir le mouton coupé en morceaux dans l'huile d'olive.
- Ajouter : le sel, le poivre, le safran, la cannelle en poudre et les clous de girofle.
- Laisser cuire 15 mn.
- Saupoudrer avec le sucre et mouiller avec l'eau et la fleur d'oranger.
- Laissez mijoter (couvert) pendant 45 mn.
- Egoutter les fruits et les rajouter à la viande. Laisser cuire à découvert une vingtaine de minutes.
- Verser dans un plat avec couvercle allant au four. Enfourner et poursuivre la cuisson pendant 45 mn.
- Servez chaud dans la tajine.