Mille feuilles de légumes
Par Laurette le lundi, avril 13 2009, 18:12 - Lien permanent
Pour 6 personnes
Difficulté :
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients :
- 1 grosse courgette (ou deux petites)
- 1 belle aubergine
- 3 à 4 belles tomates
- 2 échalotes (provençales) ou 6 petites
- Sel - poivre - Huile d'olive
Eplucher l'aubergine. A l'aide de l'économe, tailler dans chacune des lanières. Les mettre dans un plat avec du sel pour que l'aubergine dégorge.
Eplucher la courgette et à l'aide de l'économe, tailler également des lanières. Les réserver.
Couper les tomates en rondelles et les épépiner. Réserver.
Eplucher et émincer finement les échalotes. Réserver.
Rincer à grande eau les lanières d'aubergine.
Prendre un plat style moule à cake et commencer à monter le millefeuilles.
Mettre dans le fond 2 à 3 couches de lanières de courgette. Mettre ensuite une couche de rondelles de tomates recouverte d'une couche de rondelles d'échalotes. Saler, poivrer légèrement et arroser d'un petit filet d'huile d'olive.
Recouvrir à nouveau d'une couche de tomates puis mettre 2 à 3 couches de lanières d'aubergine. Recouvrir d'une couche de rondelles de tomates suivie d'une couche de rondelles d'échalotes. A nouveau Saler, poivrer légèrement et arroser d'un petit filet d'huile d'olive
Terminer par une nouvelle couche de tomates suivie d'une dernière couches de lanières de courgettes
Eventuellement, saler, poivrer et arroser d'huile d'olive légèrement.
Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et poser par dessus (un autre moule à cake ?) quelque chose qui fasse couvercle et poids en même temps.
Mettre à cuire à 140° au four pendant 1 h 30.[1]
A mi cuisson, ne pas hésiter à éliminer le surplus d'eau (dégagée tant par les tomates que par la courgette) et remettre en cuisson.
Notes
[1] Etant donné que la préparation est "couverte", elle peut être cuite en même temps qu'un rôti ou autre plat nécessitant une cuisson au four