Tartare de tomate au guacamole
Par Laurette le mercredi, janvier 7 2009, 10:19 - Lien permanent
Pour 4 personnes
Difficulté :
Ingrédients :
Pour le tartare :
- 4 grosses tomates
- 2 gousses d'ail (enlever le germe)
- 1 petit oignon violet
- 2 échalotes (longues de préférence sinon 4 petites)
- 2 tiges de basilic (à grandes feuilles plut goûteux que celui à petites feuilles)
- Huile d'olive – Fleur de sel – Poivre du moulin
Pour le Guacamole
(Recette là )
Pour la présentation :
Mesclun (ou chiffonnade de salade) – Œufs durs "en mimosa" – Ciboulette ou cerfeuil – Quelques cerneaux de noix ou tout autre accompagnement dont on peut disposer !
Lavez les tomates et les peler au couteau économe. Les couper en petits dés et laisser égoutter dans une passoire.
Peler et hacher finement l'ail, l'oignon et les échalotes. Laver, sécher, effeuiller le basilic et le ciseler.
Mettre les tomates dans un saladier avec l'ail, l'oignon, les échalotes et le basilic. Saler, poivrer. Laisser reposer au frigo un minimum d'une heure.
Préparer le guacamole. Le réserver au frais.
Pour former le tartare de tomate, se munir d'un ramequin.
Sortir le mélange tomates-aromates et éventuellement remettre à égoutter dans la passoire s'il y a beaucoup d'eau. S'il y a trop de liquide encore, le tartare tombera.
Une fois les tomates et aromates bien égouttés, remettre dans le saladier et arroser d'huile d'olive (2 à 3 cuillères à soupe tout au plus). Bien mélanger.
Remplir, en tassant, le ramequin du mélange et retourner sur une assiette préparée avec un fond de mesclun ou autre.
Chaque tartare sera recouvert d'une couche de guacamole.
Saupoudrer autour d'œuf en mimosa, rajouter un ou deux cerneaux de noix, mettre un ou deux brins de ciboulette ou autre sur le dessus du guacamole.
Une entrée qui jusqu'à maintenant a eu son petit effet ;) !