Courge farcie
Par Laurette le jeudi, janvier 8 2009, 15:18 - Lien permanent
Merci à Joëlle et Gilbert de m'avoir donné l'occasion de cuisiner cette cucurbitacé !!! Par contre je n'avais aucune idée de la façon dont ça se préparait. Alors je vais vous faire part, sur le champ, de mon expérience de ce soir !
Pour 2 à 4 personnes
(2 personnes si c'est le plat unique)
Difficulté :
Ingrédients :
- une courge (de petite taille : diamètre d'une vingtaine de centimètres)
- 150 g de chair à saucisse
- 150 g de viande de bœuf hachée
- 1 gros oignon – 2 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de pot-au-feu
- 1 cube de bouillon de bouquet garni
- cumin – poivre (pas de sel, la chair à saucisse risque d'être déjà bien salée)
Commencer par préparer la courge :
Couper (côté pédoncule) une tranche de la courge pour en faire un capuchon de cuisson par la suite.
Entailler, assez profondément, la chair tout autour pour pouvoir enlever d'un coup le centre de la courge. Faire basculer le disque vers l'intérieur et le sortir. La plupart des graines viennent avec.
Nettoyer le disque des graines et des filaments. S'il reste beaucoup de chair encore dans la courge, essayer de l'enlever à l'aide d'une cuillère. Couper la chair récupérée en petits dés. La mettre dans une eau frémissante et laisser cuire le temps de préparer le reste.
Farce
Peler et hacher finement un oignon et l'ail (petit rappel : il est préférable d'enlever le germe de l'ail très indigeste). Les mettre à blondir dans un faitout avec de l'huile d'olive. Prendre la chair à saucisse et la viande hachée et les émietter sur l'oignon. Rajouter une bonne cuillère à café de cumin en poudre, du poivre, rajouter un verre d'eau chaude et les deux cubes de bouillon et de bouquet garni. Bien mélanger pour que tous les ingrédients s'imprègnent bien les uns les autres.
Bien égoutter dans une passoire la chair de la courge et la hacher finement. Ça forme une purée assez liquide à mettre dans le hachis de cuisson.
Laisser sur le feu 5 mn, le temps de préparer la courge sur une plaque de cuisson.
Farcir la courge. Lui remettre son "capuchon". Mettre au four (à chaleur tournante 45 mn – dans un four traditionnel sans doute 10 mn de moins) à 200°
Le résultat est tout bonnement exquis ! Régalez vous